자유게시판

소식

홈 > 소식 > 자유게시판
자유게시판

보훈처, '이승만 기념관' 추진…내년 예산에 반영 계획

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일23-03-27 15:24 조회147회

본문

보훈처, '이승만 기념관' 추진…내년 예산에 반영 계획(종합)

송고시간2023-03-27 13:46

축사하는 박민식 처장
축사하는 박민식 처장

(서울=연합뉴스) 윤동진 기자 = 26일 오후 서울 종로구 이화장에서 열린 이승만 전 대통령 탄생 148주년 기념식에서 박민식 국가보훈처장이 축사를 하고 있다. 2023.3.26 mon@yna.co.kr

(서울=연합뉴스) 하채림 기자 = 국가보훈처가 '이승만 대통령 기념관' 건립을 추진한다.

보훈처 관계자는 27일 "이승만 대통령 기념관 건립을 위해 기념관 소재지 등 사전 검토 작업을 진행하고 있다"고 말했다.

보훈처는 사전 검토 결과를 바탕으로 내년 예산에 이승만 대통령 기념관 사업을 반영한다는 계획이다.

이승만 대통령 기념관 사업은 기념사업회, 자치단체, 중앙정부(보훈처)가 함께 추진할 것으로 예상된다.

박민식 보훈처장은 현재 동상 건립사업이 진행되고 있는 백선엽 장군과 함께 이승만 전 대통령에 대한 재평가 작업에도 힘을 쏟고 있다.

백선엽 장군 동상 지원사업은 올해 보훈처 예산에 반영됐다.

박 처장은 전날 열린 이승만 전 대통령 탄신 제148주년 기념식에서 "진영을 떠나 이제는 후손들이 솔직하게 그리고 담담하게 건국 대통령 이승만의 업적을 재조명할 때"라고 말한 바 있다.

이승만 전 대통령 묘소 찾은 4.19세대 출신 각계 원로들
이승만 전 대통령 묘소 찾은 4.19세대 출신 각계 원로들

(서울=연합뉴스) 신현우 기자 = 이영일 전 의원 등 각계 원로들이 26일 오전 서울 동작구 국립서울현충원 이승만 전 대통령 묘역을 찾아 참배한 뒤 기념 촬영하고 있다.
이들은 보도자료를 통해 이 전 대통령 탄생 148주년을 맞아 4.19세대 출신들이 이 전 대통령 묘소를 참배한다고 밝혔다. 2023.3.26 nowwego@yna.co.kr

tree@yna.co.kr

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다