새소식

소식

홈 > 소식 > 새소식
새소식

대통령 유럽 순방.. 그 의미는? “세계 속 높아진 한국의 위상 느껴..국민 모두의 성과”

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일21-06-21 11:44 조회2,254회

본문

동영상 https://youtu.be/GgTI9dE77Rw (시작 14분부터) 

[TBS 뉴스공장대통령 유럽 순방.. 그 의미는세계 속 높아진 한국의 위상 느껴..국민 모두의 성과

윤건영 의원 (더불어민주당

▶ 김어준 이번 문재인 대통령의 G7 참석 그리고 오스트리아스페인 국빈 방문 총 6박 8일이었는데요이 일정 함께 하신 외교통일위 위원 윤건영 의원 떠나기 전에 한 번 모시고 돌아오신 후에 다시 모셨습니다안녕하십니까?

▷ 윤건영 윤건영입니다. 

▶ 김어준 대통령 수행해서 이제 순방하는 게 최초라고,

▷ 윤건영 .

▶ 김어준 특별기 처음 타보셨겠네요? 

▷ 윤건영 처음 타봤습니다그런데 이 특별기가 1호기가 있고 2호기가 있거든요. 2호기는 제가 자주 탔죠북한 갈 때.

▶ 김어준 작은 것.

▷ 윤건영 작은 것.

▶ 김어준 군용 비행기 아닙니까?

▷ 윤건영 그렇죠. 1호기는 처음 탔어요.

▶ 김어준 좋던가요저도 타보고 싶은데. 

▷ 윤건영 되게 좋더라고요.

▶ 김어준 순방 같이 다녀오셨는데 저도 이제 각종 뉴스로는 자세히 못 봤고 거꾸로 현지 교민들이 올린 영상이나 현지 언론이나 유튜브 영상을 통해서 봤는데 우리 언론이 이제 너무 뉴스를 안 다뤘죠그렇죠?

▷ 윤건영 너무 안 다뤘죠.

▶ 김어준 너무 안 다뤘습니다과거에 박근혜 전 대통령만 하더라도 패션 외교부터 시작해 가지고 패션 외교라는 단어 엄청 등장했었는데자리 외교관련 뉴스 엄청났는데 이번엔 이제 뉴스 자체가 너무 적었어요그런데 특히 어떤 대목의 뉴스들이 다뤄졌어야 되는데 아쉽다고 생각하십니까?

▷ 윤건영 우선 큰 틀에서 보면 이번 순방이 어떤 의미를 갖냐라고 말씀을 드리자면 대한민국 외교의 지평을 전 넓혔다고 생각합니다왜냐하면 예전에는 기존에는 대한민국 외교가 미국과 동북아 중심이었다면 이번에 G7으로 확장되는,

▶ 김어준 그냥 미국 중심 아니었습니까?

▷ 윤건영 그렇죠좋게 표현하면 그런 거고요두 번째는 외교의 내용에 있어서도 북핵문제를 중심으로 한 한반도 이슈였다면 이번에는 방역그다음에 백신 그리고 디지털 경제반도체케이팝문화정말 다양하게 바뀌었거든요.

▶ 김어준 이건 한미정상회담을 기점으로 변한 것 같아요.

▷ 윤건영 맞습니다.

▶ 김어준 한미정상회담 때 미국에서 그 회담 직후에 우리 언론이 안 다뤘던 대목인데 저는 인상적이었던 게 바이든 대통령이 문 대통령한테 남미문제 같이 풀자.

▷ 윤건영 맞습니다.

▶ 김어준 이런 제안을 했단 말이죠미국 대통령이 언제 우리한테 국제문제를 같이 풀자고 제안한 적이 있어요.

▷ 윤건영 그렇죠외교 지평이 확 넓어졌는데요이번에 교포 분들 만났더니 그런 이야기를 하더라고요대한민국을 보는 시선이 세계인의 시선이 크게 3번 변화가 있었는데 첫 번째가 88올림픽 때.

▶ 김어준 그렇죠.

▷ 윤건영 동방에 이런 나라가 있구나.

▶ 김어준 존재 자체를 이제 그때 처음 안 거죠사실.

▷ 윤건영 두 번째가 2002년 월드컵 때.

▶ 김어준 유럽에서는 그랬을 겁니다.

▷ 윤건영 이제 공 좀 차는구나이번에 2020년 코로나 팬데믹 상황에서 유럽 사람이나 전 세계인들이 대한민국을 다시 보게 되는 거죠.

▶ 김어준 그걸 이제 이번 방문 때 오스트리아나 스페인의 교민들로부터 들었다.

▷ 윤건영 .

▶ 김어준 내가 여기 살고 있는데 오랫동안 바뀌었다판데믹 이후에.

▷ 윤건영 그렇죠일례로 예전에는 교민들이 거리를 다니다 보면 Are you Japanese? 일본인이냐 묻고 아니다라고 하면 그다음에 묻는 게,

▶ 김어준 중국인이냐?

▷ 윤건영 중국인이냐 묻는데 요즘은 달라졌대요혹시 한국에서 왔니이렇게 먼저 묻는다는 거예요그리고 G7 정상회담에서도 대통령에 대해서문재인 대통령에 대해서 모든 정상들이 일본을 제외하고 만나자고 하잖아요.

▶ 김어준 자기들이 원하는 게 있으니까 그러겠죠.

▷ 윤건영 당연하죠.

▶ 김어준 예뻐서 그러겠습니까?

▷ 윤건영 그러니까 우리가 동창회 같은 데 가도 주변에 사람이 막 이렇게 모이는 건 매력이 있으니까 모이는 거지 않습니까?

▶ 김어준 필요한 게 있는 거죠자기들한테.

▷ 윤건영 맞습니다.

▶ 김어준 우리가 줄 수 있다는 걸 알고.

▷ 윤건영 맞습니다.

▶ 김어준 또 한 가지 제가 느낀 건 이제 미국 바이든 대통령도 그랬지만 한국을 상대할 때 가르치는 대상이거나 너네 필요한 것 뭐야그래서한반도문제야이게 아니라 이거 문제 좀 같이 해결해나가는 게 어때이렇게 바뀌었어요.

▷ 윤건영 맞습니다.

▶ 김어준 규칙이나 해결그러니까 국제문제를 해결할 때 파트너로 상대한다.

▷ 윤건영 

브라우저 최상단으로 이동합니다 브라우저 최하단으로 이동합니다